2018年9月29日

阿塱壹古道一日健行

阿塱壹古道在旭海附近,是台灣碩果僅存的自然海岸線。曾因為台 26 線開發案差點消失,還好屏東縣政府將這地方規劃為「旭海─觀音鼻自然保留區」才得以保存。 但在阿塱壹的解說員的說明下,才知道其實阿塱壹古道已經有一大部分沒入海中,我們一直以為在海邊看到漂亮的石頭就撿回家是件很浪漫的事,但在解說員道出阿塱壹的故事後,發現原來這舉動也是海岸線內縮的原因之一。所以現在如果你在阿塱壹古道看到任何一塊吸引人的石頭,不論大小,都讓他們好好兒留在海岸邊,執行他們原本的任務喔。(撿石頭回家的代價很高喔,請查看“保留區撿石行為,恐罰百萬罰金

阿塱壹古道其實一個早上可以走完,不會很遠,但一路上少不了陡峭的山路,抓繩上去的好漢坡,也有時間沒抓好就會被浪打到的親海墊腳石。 由於是自然保留區,想去的話要早點申請( 跟屏東縣政府申請 ),才能入境。

會去阿塱壹古道健行是剛好老公常參加的爬山社群舉辦這活動,這是兩天一夜的行程。對阿塱壹哈很久的我當然說一定要參加囉。 記得我們健行前一天早點到牡丹鄉,就先到牡丹水庫和旭海大草原走走。


旭海大草原名字聽起來應該有很大片的草地,我原本以為會有點像擎天岡,不過真入其境,有點失望,山丘一小片一小片,樹木比草地多。 但海景很漂亮,據說這裡「旭海日出」與「關山日落」齊名。 “旭海”的名字源自這裡看到旭日東升的海景。 這裡的海景算是隔天阿塱壹古道的前菜,聽得出來阿塱壹古道的海景更漂亮吧 ~

接近傍晚,我們入住左岸民宿,遇到剛走完阿塱壹古道的一位大哥,他說我們從旭海這頭出發應該比他們由南田過來輕鬆。 左岸民宿就在「旭海─觀音鼻自然保留區」的一端,保留區的入口就在不遠處,進去是個原住民的小村落。 傍晚有點餓,離晚餐還有一兩小時,我和老公便到村落走走,看看有什麼東西。發現村落海邊的沙灘有大相框的裝置藝術,專門讓人站入相框玩情境拍照,此外,還有證明走完阿塱壹古道的紀念牆。 我們開玩笑說還沒走就已經有完成證書了,先跟這牆拍了當紀念。村落大多是民宅,我們只看到兩家小小的雜貨店, 東西選擇不多,不過要餅乾飲料是有的。左岸晚餐的合菜還不錯,那晚山友還帶了很好喝的高粱酒,真是太強了,不怕隔天起不來哩。


早上吃完傳統的中式早餐後,庭院已經有參加救國團自強活動的 feel 了,幾位皮膚黝黑的導覽員已在號召大家排隊。 這兩天除了我們一行 9 人外,左岸還有來自新竹的一大團人,非常熱鬧。 我們跟著導覽員走過前一天探索過的村落,一路上聽導覽員跟我們介紹阿塱壹古道的故事和生態環境。 ”阿塱壹古道“(許多人簡寫為"阿朗壹古道") 原本稱”琅嶠卑南古道“,「阿朗壹」一詞是台東縣安朔-Aljungic(排灣族語)的舊稱, 因為軍事基地(中科院飛彈試射基地)在附近的關係,很幸運地保留了原始的生態與風貌

在進入滿地是鵝卵石的海灘後,前方有警員拿著點名簿在那等著我們。 因為人數實在很多,所以警員採用叫名字,然後被叫到的趕快念身份字號,對了就通過。

在到阿塱壹之前,我從沒走過滿佈大大的鵝卵石的海灘,這些鵝卵石都是沿著河川從上游帶下來流往海洋的,目前滯留在這個地方,也許哪天就到海裡了。走在上面要很注意腳下功夫,不小心會跩到腳踝,鞋子的包覆性和防滑要好些,這樣走起來會比較輕鬆安全。

我們是把走阿塱壹古道以登山來應對,看看大家的裝備,途中有要拉繩陡坡上去,也有陡坡下來的山路喔。

那天風浪有些大,走在鵝卵石上清脆的扁石頭互相碰撞的聲音,真的很有趣。 扁扁的鵝卵石堆看起來有點宗教與冥想的意象。



海岸線走一段後,要開始離開海岸時,導覽員停下來跟我們說阿朗壹古道是台灣唯一的海岸線古道,這裡的海岸線原本有 12 公里,現在只剩 4 公里,很多都在海裡了。 有些原本住在海邊的人,也因此被迫搬遷,我們走入兩旁都是林投樹的步道時,也有看到廢棄的房子。導覽員推薦林投樹是台灣原生的優良防風樹,但很奇怪的是政府竟然推木麻黃外來樹種來做防風林,目前看來效果不彰。他認為與其用木麻黃,不如好好運用本來就在地的林投樹做防風。 這段路看到許多植物,包括很像"馬鞭草"的"紫花長穗木"和跟"蘇鐵"同樣都是古老的活化石的"台灣海棗"。

走一段內陸後又回到海邊。 這裡暫時比較多沙粒,沒有鵝卵石佈滿整地。



我們那天蠻幸運的,天是有點陰陰的,走起來很舒服。 從這邊起,帶我們的導覽員要我們儘量跟他緊一點。


海邊還是免不了有一點垃圾,有的是從海裡帶來的,有的是遊客留下來的。 如果是遊客留下來的就太不應該了,這麼美麗的風景,怎麼忍心丟那麼醜的寶特瓶在那裡呢 ?  相對天然的枯枝,反而是大地風吹日曬的藝術之作。

這裡起開始增加一些難度,不過對於老公和山友們常在走中級山的人真的不算什麼,還好我也沒問題,雖然不像他們那樣常常爬山,但也是常走飛鳳山、魚路古道這等級的。


這段途中有一段石灘一路上聽到的浪濤聲特有趣的,可以聽出海浪要來時推著許許多多的扁平大石頭, 同時發出共鳴地撞擊聲,退去時也一起把石頭往回拖拉,我錄下了一小段,但還是覺得當場聽好玩多了,錄下的不太像當場聽到的,你要很仔細聆聽。


後來我們知道為什麼導覽員要我們跟他跟緊一點了,原來他估計等下我們要通過一個最親水的岩壁踏腳石,11:00 am 過後潮水會越來越高,可能就沒那麼好可走踏腳石過了。在那個點,海浪一陣一陣的淹沒踏腳石,導覽員在那幫我們數時間,要我們配合浪進退間快速通過,真是有點驚險。不過,想想,就是頂多鞋子和褲子濕掉吧。 

導覽員一直站在那個數浪踏腳石旁等大家通過,我們算是比較早通過的,跟我們一起來的新竹團隊還有很多人在蠻遠的後方。

通過數浪踏腳石後,導覽員帶我們在不遠處一個巨大的岩石附近,坐下來吹吹海風,吃吃零食。新竹團的也慢慢到了,我們在熱鬧中看著海浪來來去去,聽著海的聲音,嘴裡嚼著餅乾,有點偷得浮生半日閒的感覺。

發覺越近中午天越晴朗,海的顏色也越來越漂亮 ! 

接著爬上好漢坡,上面有個歇息地,從那裡往下看海,海呈現寶藍色,海岸邊滾著白色的海浪蕾絲,這種 blue 不會讓人感到 “blue”,反而很開心

大家休息一陣子後,繼續上行。 接下來的景色就令人歎為觀止了,我們開始看到遠方由另一頭走過來的人,也狹路相逢,接著藍藍的海越來越大片地出現在我們眼前。

我們走在太平洋的上方,往下是直直的山崖。走在高處,風比較大,有時拿著手機還真怕邊走邊拍不小心手機會掉下去,或絆倒摔下去,大多數人就不停下來拍照,專心走路。所以下面這些美景可是"冒險"拍下的喔 (哈..其實沒那麼危險啦)。




後面沒再拍照,一方面最美的已經拍到了, 另一方面下陡坡要手腳並用,已經沒有手可以拍照了。 我們要從上面那張所在的高地,由幾乎垂直的土石階梯下到右側綿延到遠方的海岸。

如果由旭海這邊出發的話,阿塱壹古道最後會經過屏東與台東的交界河塔瓦溪,我們經過時河床是乾乾的,沒有水。 我們等於是從屏東走到台東,終點是一家青草茶店。 那裡有好多小狗過來歡迎我們,坐在那休息蠻久,才等到左岸民宿的九人座車,帶我們去吃午餐和回民宿。

阿塱壹古道走完還好不會覺得很累,不過中間過程的確有些地方要小心點走。永遠忘不了在高處煞到綿延無邊際的海岸線的興奮感 !

如果你還沒去過,強力推薦你去走走 !  

P.S. 我一直在說的扁扁的鵝卵石,這地方的稱"南田石",不能撿回家喔...

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1 則留言:

Huang Yong Chia 提到...

你貼的照片浪漫而漂亮,謝謝你的分享,讓我知道台灣有個好地方 :D