根據天氣預報,京都旅行那五天只有第二天確定不會下雨。看來最好第二天安排非用走路才能好好看的地方。查網路上的部落格分享,發現清水寺附近必訪的三年坂、二年坂、石塀小路、寧寧小路、高台寺、花見小路通和祇園,那一整片是徒步區,路小小的且高高低低,看來第二天就安排這裡了,準備在清水寺附近散步個半天。
早上一起床,我便先去麥當勞買漢堡回來,把早上還要上網做點事的老公邀下來 Sakura Gallery 的咖啡露台吃早餐。 天氣其實有點陰陰的,地還濕濕的,還可以看到前一晚下過雨的痕跡。看看地圖,發現清水寺好像離京都車站也不會很遠( Sakura Gallery在京都車站旁),一小時的腳程應該可以到,才早上7點多,我們心血來潮覺得乾脆來個用腳發現京都的一日之旅。 打開手機跟著地圖導航走就對了。
基本上先走到塩小路通,跟著導航往東北走,早上,路上人不多 (不過一早去京都車站麥當勞那邊可是熱鬧非常,一大早就一堆上班族來來去去)。在一條路的轉角,看到一大片的日式空房,插著旗子"無添加住宅" 。這些房子看起來很舒服,尤其是其中一幢明亮的木框落地窗,裡面都是木製擺設。想像住在這樣的房子裡向外欣賞窗外的庭院,就覺得很悠閒。 另外也有格柵圍起看起來很隱密的木屋。我想這樣的房子在大熱天應該很涼吧。原本我以為這是京都市政府在鼓吹人民住"無添加住宅",由字面和展示屋,我的感覺是在鼓吹自然環保的住的概念,後來上網查,原來這是一家日本許多地方都有代理的建築公司,他們的房屋用料自然,冬暖夏涼,廠商說住在裡面氣息如森林一般,在台灣我還沒看過哪家建築公司有一樣的訴求。你有興趣的話可以看看他們的網站。
滿足完好奇心後,我們再繼續走。由於啟程時並沒有仔細看路上會經過哪些地方,忽然右前方出現三十三間堂,再向前走沒多久,左邊是一大片京都國立博物館,看到這兩個有名的地方出現,還真是驚喜。不過這天是沒時間逛這兩地了,目標還是清水寺。又走沒幾步路,看到右方有家很高級的旅館,開放的迎賓汽車道從路邊的旅館立牌和大樹帶入雅緻不奢華的透明門面,環道再繞過竹林叢前方回到我們來的路上,感覺玻璃大門後就與外面的喧囂隔絕了。很驚奇哪家旅館座落在這麼好的地點,原來是京都凱悅 ( Hyatt Regency Kyoto )。到凱悅這裡左轉,就是直直通往和清水寺相通的大谷本廟的東大路通。凱悅就在轉彎處,隔著東大路通,矗立著一個深咖啡色與白色莊嚴配置的木門與圍牆,旁邊標著"智積院",我在準備自助旅行時爬文還沒看到過有人特別介紹這裡,看起來也是個不小的古廟。也只能以後有機會來京都再説了,繼續走。 在往大谷本廟半途,我們還是被一個半開放看起來很寧靜的寺院吸引進去了。 這是在一個日式旅館東山閣( Hotel Tonznkaku )對面。大門上寫著"妙法院門跡"。
其實嚴格說起來,這天才是我們第一天探索京都,這大氣的木門已經讓我感受到京都特有的文化魅力。老公說還好當初二戰美軍沒有炸這裡,聽說他們當初要投原子彈,京都也在考量城市之一。 庭園中有幾個紀念碑,紀念天皇到此休憩。
另外還有個七御碑也很醒目。這是紀念江戶幕府時代尊王壤夷的激進壤夷派七位公卿在妙法院集合逃亡的事蹟。
院內我看到一個箱子,上面寫“放水銃”,不知道是什麼? 先照個相再回家查。現在我知道了...
原來這相當於我們的消防拴,"銃" 是槍的意思。顧名思義 - 放水槍。
在這妙法院應該有逗留到20分鐘,接下來要專心走到目的地了。
路走到寬闊的交叉口,大谷本廟很明顯地出現在跨路口的右前方。 我很喜歡走進廟前過丹通橋的長長走道。大谷本廟是西本願寺創建者親鸞上人的陵墓,旁邊有許多墳墓。去清水寺前我們經過滿山的墳墓旁,還在墳墓旁的一個小店家參觀一下,有些人到裡面買香(日本的香很精緻),準備去墓地拜拜。 以前在東京代官山由某棟大樓的高樓層由落地窗向下看到城市大樓中有一塊整整齊齊排滿墳墓的地區,覺得這景觀很奇特,這次來到清水寺旁,還身臨其境,不過一點都不覺得毛骨悚然。
到了清水寺仁王門,怎覺突然到了菜市場一樣,所有人都在這。下面這張照片還是等很久才照到比較沒人的。
過了仁王門,許多人都在紅通通的三重塔拍照,據說是日本最高的三重塔。不過我實在不是很喜歡這個塔,總覺看起來不太自然,所以就沒拍它了。如果想看照片的話可以參考這裡。
清水寺的重頭戲是在買票( Y400 )後可以進去的棟樑結構式寺院以及每次清水寺照片都會出現的懸空清水舞台。 這是京都最古老的寺院,列入世界文化遺產。算算從建立年份公元 780 年到現在, 也有1238 年歷史了。全部木造且沒有用一根釘子,可以支撐到現在真是奇蹟。現場建築外觀都罩著密網,還有大木頭撐著,聽說正在整修中,預計2020年東京奧運前完成修復。
買票後走過兩邊都是古老木頭圓柱的廊道,進去後轉個彎就到懸空的清水舞台了。這裡天氣好的話可以遠眺京都塔。 不過這天多雲,看得並不清楚。
沿著圍欄走, 我們來到了很古老的佛堂。
除了古老的本堂,還有後山園區,內有轟門、開山堂、經堂、隨求堂、音羽の滝、地主神社...大大小小的地點供遊客參觀。
其中有個地方我特別覺得不該以世界文化遺產稱呼,那兒倒像是祈福消災解厄遊樂場-地主神社。 沿著“世界文化遺產登錄”那個牌子的階梯上去,你會看到捐獻排行榜,接著看到祈福消災解厄的吉祥物品購買窗口,和許多小小神社,這些神社蠻像遊樂場裡面的各種遊戲台。 你先去窗口購買後,然後到小神社(遊戲台)去祈福。 捐獻排行榜很醒目,金額也寫得很清楚,臺灣來的還不少。
那天超熱鬧的,有許多老師帶學生的隊伍,剛好遇到他們學校遠足季。著名的音羽の滝排了許多等著喝一口許願泉的遊客。 接水的歡樂場景感覺也好像在遊樂場。 據說這是由音羽山岩盤經地心壓力流出來的泉水,水質很乾淨且硬度低,全年保持溫度11~12度。 接水的地方有三道落下的泉水,根據介紹,每道代表不同的願望。面對瀑布,左邊是"學問成就",中間是"戀愛成就",右邊是"延命長壽"。不能貪心,你只能選一種喝一口,多喝了反而降低願力,反而無法成就喔 !
跟著人群走著走著也快到午餐時間。這裡的料亭讓我想到 "龍馬傳" 中坂本龍馬有時在市集就會到像桌子的長板,坐下就點東西在路邊吃的畫面。 我們也到那買個點心坐在紅色長板感受一下阪本龍馬路邊吃的滋味。如果你仔細看下方有紅色長板座位的那張圖,你會發現座位後方有個下去的梯口,階梯下去其實就是之前提過的大谷本廟旁一大片墳墓。 我們在那發現還真有人一路由山下沿著墳墓邊走上來。
走到這已經差不多要出清水寺了,接下來就是去逛清水寺外的散步路線。
一出去的清水參道很熱鬧,我們很快被一家泡芙店八橋 Kiyomizu Kyoami吸引住了,有抹茶口味也有香草口味,一個 Y300,我們一人點一個,泡芙很有份量,非常好吃。
雖然已吃了點東西,還是想找個地方坐下來正式吃個午餐。 看到左邊有個離開嘈雜人群的小路,入口左邊是像販賣機大小般展示食物的櫥窗,接著一路上有可愛的狸貓、青蛙、貓咪等陶藝品。我們好奇地走進去。
看到左邊有個清靜的餐廳-茶寮 清坂亭,記得爬文時曾有人說過這地方不錯。二話不說就決定進去了。我們被帶位到落地窗邊的座位,真覺太幸運了,中午能在這個地方享用午餐。位置剛好看著外面的院子以及山丘下的社區。 我們點了炸蝦飯( Y1500 )和烏龍麵 ( Y850),味道不錯。
引領我們進去的陶製可愛小動物是跟清坂亭在同一個幽靜區域的陶藝品店。整個園區佈置地很清雅。 中間還有一尊佛像。
自從發現像清坂亭這樣鬧中取靜的地方後,我們對於主道旁特殊的小徑都會很注意。 我們走著走著看到旁邊有掛著一排寫著普門庵燈籠的格柵式門廊,廊道約兩人寬,看不出走過去是什麼,尼姑庵?
我們好奇地走進去,進去後豁然開朗,是店家,看起來蠻現代的。
走近一看是我們沒吃過的點心,這一定要進去試試看。我們點了冰抹茶+軟嫩的黑糖麻糬套餐(Y1100),這真是我吃過最好吃的麻糬。
我們邊吃點心邊欣賞普門庵的後院。
吃完後我們到餐廳隔壁的門市參觀。這裡賣剛剛我們吃的那種麻糬,大概只能放 5 天,很天然的食物。看來帶回台灣當 omiyage (土產禮物)的話連一天的賞味期都很難。這麻糬的軟嫩可能要在店裡享用才會感覺最棒。
三年坂和二年坂在某些地方有點像以前的九份,走在一層一層的階梯和斜坡,往上看往下看不管是人或旁邊的店家都是很好的風景。 尤其是清水寺附近有多家專營和服租借的店家,幫觀光客打扮,滿足來自世界各地的女孩們扮演一天日本淑女的新鮮感。 前面在清水寺的照片相信你也注意到有很多穿和服的美女,這是以前在東京觀光沒看過的畫面,搭上三年坂、二年坂的街道,真是絕配。
有個剛要下階梯的地方右側看到一張坂本龍馬的照片,是家標榜 "龍馬御膳" 的餐廳,傳說是以前坂本龍馬常去的旅店,百年歷史的京料理店-明保野亭。 京料理最有名的就是湯豆腐,大部分人來這應該都會點一鍋湯豆腐來吃。 清水寺這附近充滿了坂本龍馬的故事 (墓在這附近),有些坂本龍馬迷來京都可能會安排個 坂本龍馬之旅。
接下來要完成這次京都之旅妹妹交代的任務-幫她買京都限定星巴克杯,在二年坂有個世界唯一能坐在塌塌米座上喝咖啡的星巴克。 這家店真是完全融入京都,如果不是上面掛著星巴克的雙尾美人魚 Logo, 從建築外觀真不會認出這是來自西雅圖的星巴克。 裡面空間不是很大,一樓排隊購買的人龍蠻長的,二樓有一大片塌塌米區。這京都咖啡杯對我來說有點怪,不太像一般的馬克杯(マグ),有可能是全世界最特殊形狀的星巴克馬克杯吧。
走到二年坂的盡頭,有個地勢比較高的地方,從那可以看到剛剛走來的散步路徑(怎讓我想到"中影文化城“?) ,還有高過附近房子的八坂塔 。
接下來我們要走寧寧之道(ねねの道)去豐臣秀吉夫人寧寧( ねね )於豐臣秀吉去世後出家修道的地方-高台寺。 還記得我們曾在師大附近的水準書局剛好拿了一本京都的書在看,書局老闆說他去京都好幾趟,且一去就待幾個月,建議我們人生要這樣安排才有意思,每年安排幾個月到國外體驗生活。他推薦了京都幾個地方,高台寺也在名單內。
高台寺原為豐臣秀吉夫人北政所( 寧寧 )的別墅,寺內匯集著日本傳統文化精髓。亭台樓閣長廊、蓬萊山水庭院等久負盛名。尤以日本茶道始祖千利休所創,豐臣秀吉夫婦曾款待天下權貴的舉世無雙的茶室傘亭、時雨亭(國家級文物),及茶室湖月庵、 遺芳庵,日本茶器圖式源流“蒔繪” 等名聞日本茶道史冊。(源自高台寺與茶道)
高台寺進去的門票有兩種, Y600包含旁邊的高台寺掌美術館,Y900 再包含旁邊的園德寺,我們買了Y600的票。 進去後會看到中門旁的雲居庵,這裡可以點茶點享受一下寧靜時光。從中門進去就看到開山堂,高台寺的中心。 面對開山堂,左右兩側都有池塘,左邊為偃月池,右邊為臥龍池。
連接開山堂有遮雨屋瓦的長廊在日本山水庭園中蜿蜒,我有種看到日本歷史劇中穿和服的寧寧夫人穿梭其中的錯覺。對於這樣的風景,心裡有種莫名的興奮,想親自到長廊走走,從不同的角度好好欣賞。
過偃月池上的觀月台,走著繞著就來到了方丈( main hall)和枯山水佈置的方丈前庭。
這裡的樹和庭園的佈置看得出來都被悉心照顧。這些松樹不知是否曾看過寧寧夫人在庭院中散步。 後來我參訪了其他京都的寺院,回想起高台寺,覺得這是我此次京都旅行看過最華麗的京都寺院。
供奉豐臣秀吉與寧寧夫人的靈屋在臥龍池後面,地勢較高,我們沿著山坡上去,看過靈屋後,走到最上方的茶室: 傘亭和時雨亭,這兩個茶室很樸素,且不大。 在傘亭、時雨亭那裡有位解說的小姐介紹這兩個亭子的構造和歷史,我日文不行,英文還可以,大概聽得懂以前來喝茶的人是坐船過來喝茶,在傘亭門口有很明顯讓船舶停靠的方形空間 ,覺得他們這種以茶會友的方式太特殊了。 不過這亭子明明在山上,怎會有人划船而來呢? 後來查資料才知道這兩個亭子是從伏見城遷移過來的。詳細介紹請參考 日本茶道裏千家教室。 這讓我想到我在計畫京都旅行的時候曾考慮過要安排到伊根灣舟屋群。那裡的房子也是直接划船進屋,有所謂的"船車庫"。你到那可以住這樣的民宿。 不過我們在這次京都之旅時間不足,只能以後安排伊根灣。
參觀過這兩個茶道重要文物,我們慢慢走下來了。 一路上經過一片竹林,感覺很清涼。
由高台寺到掌美術館的路徑也很詩情畫意,如下面那張標號"3"的圖。 此美術館展覽了高台寺與附近寺廟內藝術收藏,包含那時很典型的黑色漆器盒上有浮雕灑金粉的作品、桃山時代的器皿,以及一些書畫。
參觀完後,美術館出來石屏小路就在附近。這條路很安靜,沒什麼人,還有茶道的茶禮室隱藏其間。
在那附近我們隨便亂逛,走過八坂神社、經過祇園,蠻希望可以看到藝妓,可是只看到一家一家高貴且不怎麼開放給外人直接進去的餐廳(應該都要先預約)。
我們逛著逛著又回到早上來這的大谷本廟入口。 那裡有幾隻貓還蠻可愛的 ! 看起來身強體壯...日本人真的對貓很不錯 ,後來還有在別的地方也看到一群小肥貓 ^_^
走了一整天,也傍晚了,我們決定坐公車回去京都車站,從中找個餐館來吃。
我們挑了孫兵衛 很多上班族下班結伴來吃,人氣很旺。
還好現在有手機,不然要用日文講那一大串菜名還真有點困難。 我們在櫥窗照了我們想要吃的餐點,秀給服務員看,就順利點餐完畢。 我們點了一瓶アサヒ啤酒、一盤干貝加番茄沙拉、一盤綜合串燒跟一盤烤比目魚,含稅總共是 Y3769
晚上就好好休息了。 隔天我們的計畫是要去金閣寺跟嵐山。
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